Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:41 

Прочитала одно из воспоминаний Снейпа...

seniora N
Я ничего не ищу. У меня все есть. А чего нет, так мне того и не надо. (c) Burglars’ trip
Прочитала и вдруг поняла, что Снейп и до того как Дамби "попросил" его себя убить, был совсем не прочь сделать это :wow2: :gigi:



"- Что-то вроде того… Я был вне себя, это точно… - сказал Дамблдор. Он с трудом выпрямился в кресле. - Ну, на самом деле, это лишь всё упрощает.

Снейп был в крайнем недоумении. Дамблдор улыбнулся.

- Я имею в виду план Лорда Волдеморта с моим участием. По его плану бедный Драко должен будет убить меня.

Снейп сел в кресло напротив Дамблдора, которое часто занимал Гарри, когда он занимался с директором. Гарри был уверен, что Снейп хотел сказать что-то ещё по поводу больной руки Дамблдора, но тот сделал знак, что не хочет больше говорить об этом.

Снейп нахмурился и сказал:

- Тёмный Лорд не рассчитывает, что у Драко это получится. Это всего лишь наказание за недавние ошибки Люциуса. Медленная пытка для его родителей. Им придётся смотреть на провал Драко и на дальнейшую расплату.

- То есть мальчику вынесли смертельный приговор, так же как и мне, - сказал Дамблдор. - Я предполагаю, что в случае, если Драко не сможет это сделать, то это сделаешь ты?

Наступила небольшая пауза.

- В этом, я думаю, и состоит план Тёмного Лорда.

- Предвидит ли Лорд Волдеморт, что в ближайшем будущем ему не понадобится шпион в Хогвартсе?

- Да, он хочет захватить школу.

- И если ему это удастся, - сказал Дамблдор, как казалось, совсем отстранённо, - то ты, как обещал, сделаешь всё, что в твоих силах, чтобы защитить учеников Хогвартса?

(В РОСМЭН перевод другой: "вы даете мне слово сделать все, что в ваших силах, чтобы защитить учеников Хогвартса?" То есть тут Дамби только сейчас, впервые, требует дать слово защищать учеников, после того как ТЛ захватит школу.)

Снейп жёстко кивнул.

- Хорошо. В таком случае, тебе прежде всего нужно узнать, что затевает Драко. Напуганный подросток опасен для окружающих так же, как и для самого себя. Предложи ему помощь и защиту; он позволит тебе помочь, ты ему нравишься…

- Нет, с тех пор как его отец впал в немилость. Драко винит меня, он думает, что я хотел занять место Люциуса.

- Тем не менее, попробуй. Я меньше беспокоюсь за себя, чем за случайных жертв, попыток, которые предпримет мальчик. В конце концов, мы можем сделать только одно, чтобы спасти его от гнева Лорда Волдеморта.

Снейп удивлённо поднял брови и язвительным тоном сказал:

- Вы собираетесь позволить ему убить себя?

- Конечно, нет. Ты должен убить меня".




Начну издалека. В 6-ой книге написано: "казалось невероятным, что его вызволят из дома семейства Дурслей после всего лишь двух недель общения с ними". И вот Дамби пришел: "Когда он возвращал палочку в карман, Гарри заметил, что его рука почернела и ссохлась, будто обгорела до самой кости". Итак, сжечь руку Дамби успел за две недели, прошедшие с начала летних каникул.

"Однако и мне приятно об этом говорить, Дамблдор стареет. Дуэль с Темным лордом в прошлом месяце ослабила его. Он получил серьезное увечье, потому что реакция его уже не так стремительна, как раньше". Следующий вывод: Снейп дал нерушимый обет уже после того, как Дамби сжег руку и после того, как сообщил, что убить его должен будет именно Снейп. Потому что тут Снейп говорит именно о поврежденной руке Дамби, другое дело, что преподносит это он как результат схватки с ТЛ.

А теперь посмотрим на разговор Снейпа и Дамби, который произошел сразу после того, как последний сжег себе руку.

1 – Дамби уже знает о плане ТЛ и о задании, которое получил Драко.

2 – ТЛ не рассчитывает, что Драко сможет убить Дамблдора. И, в общем, не важно почему именно: потому что считает, что у Драко просто кишка тонка или потому, что считает, что Дамби вычислит его гораздо раньше, убить себя не даст, а что-то сделает с Драко, ну там в Азкабан сдаст или что-то еще.

3 – Я не думаю, что Снейп настолько плохо знает своего ученика, что предполагает, будто убить Дамби он сможет. И уж, конечно, Снейп не глупее ТЛ. А еще есть вот это: "Снейп удивлённо поднял брови и язвительным тоном сказал: - Вы собираетесь позволить ему убить себя?" То есть ясно, как божий день, даже если Снейп полагает, что у Драко хватит духу убить Дамблдора, то уж в том, что сам Дамблдор убить себя не даст, Снейп уверен. Поэтому и удивился.

4 – "То есть мальчику вынесли смертельный приговор". Ну допустим, никто ни слова не сказал о том, что если Драко задание ТЛ не выполнит, то он его убьет. Снейп сказал про "дальнейшую расплату", а это не обязательно смерть. Хотя, конечно, самому Дамби выгоднее представить, что расплата будет именно такой, тогда можно сделать вид, что когда он хочет, чтобы его убил не Драко, а Снейп, он не только о душе мальчика волнуется, но и о жизни. Но главное не в этом. Дамби, который говорит о "смертном приговоре" для Драко, тоже полностью уверен, что тот убить его не сможет. И не потому, что он, Дамби, планирует умереть по-другому, и не потому, что Драко не сумеет к Дамби подобраться. Это как бы случайность, что ожерелье и медовуха не дошли по назначению. А если бы дошли? Все равно ничего бы не вышло. Взявшееся неизвестно откуда ожерелье, Дамби вряд ли стал бы тут же примерять, а сообразить насчет безоара смог даже Поттер. А вот просто заавадить Дамби, стоя лицом к лицу, Драко не способен. И Дамби это знает точно, иначе с чего вдруг сразу про "смертный приговор"? А может Драко возьмет да и убьет?

Так тут я делаю вывод: ни ТЛ, ни Снейп, ни Дамби, никто из них не рассчитывает, что Драко сможет убить Дамби.

5 – И Снейп, и Дамби считают, что по плану ТЛ именно Снейп должен будет убить Дамби.

6 – Сразу после того, как выясняется, что убить Дамби (по заданию ТЛ) должен будет именно Снейп, Дамби требует подтвердить (или же впервые требует дать слово – это не важно), что после того, как сам он умрет, Снейп будет защищать учеников Хога. Тут нет ничего удивительного, потому что Дамби знает: независимо от желания или не желания Снейпа, он все равно вынужден будет его убить, но уже по его собственной просьбе. Удивительно другое – Снейп слово дает. Да, Снейп может солгать, обмануть, убить... НО (!) Снейп ни разу не нарушил данного слова. Ни разу! Даже его переход от ТЛ к Дамби нельзя назвать нарушением данного слова. ТЛ уж точно на слово никому не верил, а потому и слово давать не требовал, он просто быстренько всех заклеймил. И я очень сильно сомневаюсь, что все сразу же поняли, что темная метка – это именно клеймо.

Итак: Снейп дает Дамби слово, что после смерти последнего, он станет защищать учеников школы. Или Снейп просто врет, давая слово, потому что убивать директора, он не собирается (а личную просьбу об этом Дамби еще не озвучил), или Снейп и без просьб со стороны Дамби не прочь его убить. По заданию ТЛ. Одно из двух. ;-) Потому что если Снейп не собирается убивать Дамби, то слово он сдержать не сможет, ТЛ его просто убьет за невыполнение приказа. А Дамби, выходит, либо прекрасно понимает, что Снейп готов его убить, а потом защищать учеников Хога, либо он уже впал в старческий маразм и берет со Снейпа слово (и не только берет слово, но и уверен в том, что Снейп слово сдержит), помня только о том, что Снейп должен будет убить его, по его, директорскому, плану, и не думая о том, почему Снейп дает обещание, если не собирается убивать его по плану ТЛ.

7 – И вот только теперь, уже после всего, Дамби говорит, что и по его плану тоже, убить его должен именно Снейп.



(Тут сделаю небольшое отступление от темы. Днев у меня открытый, случайно зайти может любой. Так вот для тех, кто не понял, о чем я тут толкую. Не надо объяснять мне в комментах, что Ро написала книгу о любви, самопожертвовании, дружбе и бла-бла-бла. И о том, что вот тут Ро явно что-то не продумала, не состыковала, не прописала или еще что-то, мне тоже писать не нужно. Ро не продумала буквально весь канон, и хоть что-то, но не состыковала в каждой из семи книг. И я не рассуждаю здесь о том, что Ро написать хотела. Я говорю о том, что она написала.)



И еще немного про непреложный обет.

Если считать, что Снейп дал слово защищать учеников, когда Дамби уже не будет, держа в кармане скрещенные пальцы, не хотел убивать Дамби, даже после его личной просьбы об этом, то он обманывал директора. Дамби, наивный доверчивый, поверил, что ученики будут под присмотром, а Снейп, гад такой, дедулю обманул, и слово данное сдерживать даже не собирался. Ну допустим.

А потом к Снейпу пришла Нарцисса. И Снейп дал ей обет.

Вот цитата из БИ: "Более того, мы считаем, что и клятву он дает, прекрасно зная, что погибнет — и весьма того желая. В основном потому и дает, что не хочет пережить Дамблдора. Этакая индийская вдова, сжигающая себя с телом мужа".

Ну это вообще перл :lol: Авторы, которые утверждают что: "погибшие в итоге погибли не из-за того, что Дамблдор ими пожертвовал. Ему просто не удалось их спасти, несмотря на все старания. Между прочим, именно так отвечает Снейп на провокационный вопрос любимого руководителя, как много он видел смертей: в последнее время лишь тех, кого не сумел спасти. Что ж, достойный ученик великого учителя", потом утверждают, что Снейп попросту наплевал на возможность спасти жизнь Драко, обет выполнять даже не собирался, а собирался он умереть из-за большой и чистой любви к Дамблдору (не в слэшном смысле, естественно)).

И еще из БИ: "Ой, мы знаем, знаем, что не все нас поймут. В узкую смотровую щель не очень видно, как важна та разница, о которой мы говорим. Но это ж не причина, чтобы молчать на эту тему. Ну ладно, еще раз попробуем, совсем уж на пальцАх". Ну так вот и я попробую еще раз, совсем уж на пальцАх, специально для поклонников Дамби, мародеров и иже с ними, в общем для тех, кому "в узкую смотровую щель не очень видно". Лично я, могу поверить в то, что такой "великий учитель", как Дамби вполне способен научить кого-то наплевать на отчаявшуюся мать и на жизнь ребенка. Конечно, исключительно в благих целях, из лучших побуждений и во имя всеобщего блага. Но я никогда не поверю, что Снейп способен дать надежду этой самой отчаявшейся матери, и при этом заранее знать, что ничего он делать не станет, задание ТЛ за Драко не выполнит, и обет дает "В основном потому, что не хочет пережить Дамблдора".

Нет. В Дамби Снейп к этому моменту уже разобрался. Что собой представляет он и его методы, прекрасно понял. И обет дает потому, что намерен его выполнить. Он не обманет несчастную мать, не подставит ее ребенка, он - не Дамблдор. И этим все сказано.

Я помню, что потом еще будет очень раздраженный Снейп и его слова о том, что он может и передумать убивать Дамби и возможно что-то еще, о чем я сейчас забыла, но все это можно прекрасно объяснить. Просто сейчас мне уже лень :-D

@темы: статьи, Северус Снейп, ГП

URL
Комментарии
2013-03-29 в 06:56 

Sir Aristocrat
Любовь к себе предполагает раздвоение личности.
"Более того, мы считаем, что и клятву он дает, прекрасно зная, что погибнет — и весьма того желая. В основном потому и дает, что не хочет пережить Дамблдора. Этакая индийская вдова, сжигающая себя с телом мужа".
Ась? ._. ...
Нет, я конечно много точек зрения читал, но это уж как-то совсем, мне кажется, фантастическая... учитывая характер Снейпа.

2013-03-29 в 11:55 

seniora N
Я ничего не ищу. У меня все есть. А чего нет, так мне того и не надо. (c) Burglars’ trip
Sir Aristocrat, БИ - это можно сказать классика фандома. :gigi: В расшифровке называется "Большая Игра профессора Дамблдора". На нее очень любят ссылаться по поводу и без повода. Ценна только тем, что там подробно, доказательно и с цитатами расписано как Дамби манипулировал Поттером в частности и всеми прочими в общем. Но это, на мой взгляд, интересно только тем, кто сам, читая книги, ничего не видит и не замечает. Что же касается характеров персонажей, мотивов их поступков, отношений между ними - это такой несусветный бред, что у мну и слов нет чтобы описать. Ну по приведенной цитате это сразу видно, мне кажется.

URL
2013-03-29 в 17:40 

Sir Aristocrat
Любовь к себе предполагает раздвоение личности.
seniora N, а, слышал о ней... заглянул, хмыкнул, ушел. Бред несусветный - что есть, то есть))) Здравые идеи похоронены под тоннами сомнительных домыслов)

2013-03-29 в 18:26 

seniora N
Я ничего не ищу. У меня все есть. А чего нет, так мне того и не надо. (c) Burglars’ trip
Sir Aristocrat, Здравые идеи похоронены под тоннами сомнительных домыслов)
:friend:

URL
2013-03-30 в 22:42 

Meloria
Я уже была взрослой. Мне не понравилось.
Снейп не хочет пережить Дамблдора???
Воистину, непостижим бред Фандома и Фикрайтер пророк его!

2013-03-31 в 00:41 

seniora N
Я ничего не ищу. У меня все есть. А чего нет, так мне того и не надо. (c) Burglars’ trip
Meloria, ну :gigi: Они видимо считают, что Дамби Снейп любил даже больше, чем Эванс :lol:

URL
2013-03-31 в 09:46 

Meloria
Я уже была взрослой. Мне не понравилось.
seniora N, хотя, казалось бы куда уж больше?))))))))))))))))))))))))))) :budo:

2013-05-01 в 23:01 

The Killer 001
Не нервируйте меня, мне скоро некуда будет трупы прятать.
Извини, мой дорогой автор, что я пришла так поздно и пропустила сие замечательное - твой очередной анализ глупостей из ГП )).
А это все потому, что ты редко ведешь свой дневник, да.

БИ вообще чушь несусветная, и авторши, упивающиеся анализом поступков Снейпа из великой сыновней или ученической любви к подлому Дамби просто смешны :lol: :lol: :lol:

Я призываю тебя сесть и написать подробный аналитический разбор всех тупостей в Гп, хотя да, о чем это я - на это жизни не хватит :laugh:

Спасибо большое! Как всегда - все логично и понятно.

2013-05-04 в 16:01 

seniora N
Я ничего не ищу. У меня все есть. А чего нет, так мне того и не надо. (c) Burglars’ trip
The Killers, :friend:
Я призываю тебя сесть и написать подробный аналитический разбор всех тупостей в Гп
Я б с удовольствием, но ты права - жизни не хватит :laugh:

URL
   

Омут

главная